Im Fach Deutsch
erkunden die Lernenden literarische Welten und sprachliche Phänomene. Das Fach trainiert die Lese-, Schreib- und Ausdruckskompetenz der Lernenden – auch als Grundlage für die Arbeit in vielen anderen Fächern. Deutsch deckt vier Inhaltsfelder ab: Die deutsche Grammatik und Rechtschreibung beherrschen, literarische Texte verstehen, Informationen aus Sachtexten entnehmen, Rede- und Gesprächsformen einüben.

Diesen Lernprozess vertieft die Leibnizschule
Weitere Informationen zum Kerncurriculum und zu den Lehrplänen bietet die Homepage des Kultusministeriums Hessen. Die Leibnizschule setzt diese Vorgaben im schuleigenen Fachcurriculum um:

Fachcurricula für die Jahrgangsstufen 5 bis 10 im Bildungsgang G9

Fachcurriculum Deutsch Jahrgangsstufe 5