Die Leibnizschule berät: Alternativen zur gymnasialen Oberstufe

Viele Gründe können dafür sprechen, nach der zehnten Klasse einen anderen Bildungsweg einzuschlagen als auf die gymnasiale Oberstufe zu wechseln. In jedem Schuljahr informiert die zuständige Lehrkraft für die Schullaufbahnberatung die Schüler der Abschlussklassen über Alternativen. Der Besuch dieses Informationsabends ist sehr zu empfehlen, da Schüler wie Eltern dort viele individuellen Fragen direkt klären können. Intensive Gespräche führt darüber hinaus immer auch die Klassenleitung mit Interessierten.
Bereits im 9. Schuljahr beginnt an der Leibnizschule unter der Federführung der Politk- und Wirtschaftslehrkräfte, unterstützt von den Deutschlehrkräften, die Vorbereitung auf das Betriebspraktikum, z.B. durch Betriebsbesichtigungen. Die einzelnen Schritte von der ersten Information bis zum Bewerbungsschreiben, der Durchführung sowie zur Reflexion des Betriebspraktikums sehen folgendermaßen aus:

Berufliche Orientierung an der Leibnizschule

Unabhängig davon informiert die Stadt Frankfurt auf ihrer Homepage über alle möglichen Schulformen und die entsprechenden Schulen im Stadtgebiet. Nachfolgend sind die Beruflichen Gymnasien und Fachoberschulen in Frankfurt mit ihren inhaltlichen Schwerpunkten und Kontaktdaten zusammengestellt:

Erstellt von Inge Kollenbroich-Krämer. Stand September 2015.

Leibnizschule Frankfurt | Gebeschusstrae 22-24 | 65929 Frankfurt am Main | Tel. 069-21245505 | poststelle.leibnizschule@stadt-frankfurt.de